Кактус на снегу

Незабудка Кубанская
 или последний монолог...


Как редко кактусы у нас в стране цветут ,
Порою   ждут   цветения   напрасно -
Они ж не дома, словно, эмигранты тут
Но  их  цветы  неописуемо  прекрасны .

Один, как  маленький колючик  ежик,
А  этот - словно руки  пОднял  вверх,
Другой, как  будто, корчит тебе рожи...
Но  люди  любят  одинаково  их  всех.

- Я  прибыл из  страны  своей  далекой.
Из тех краев, где только солнце и пески
Но  здесь  условия  для  нас  жестОки
Суровый   климат  тяжело  перенести

Я долго был один, болел и приживался,
Так тяжело к  чужому краю  привыкать,
Но, несмотря на это, рос и развивался,
Зацвел,  и стал  вниманье привлекать.

Теперь  стою   цветущий  на  витрине,
Подходят   все  поближе  разглядеть,
Любви к  цветам там нет даже в помине,
Одно желанье - эксклюзивом завладеть.

Послушай, сын, цветочек  мой  любимый,
Нас  купят,  отнесут  в  хороший  дом, 
И будем, словно бы, в краю  родимом,
Там встретят  нас и  лаской и  теплом.

А  вот смотри, хозяин, сейчас  купит,
Он выбрал нас,  чтоб подарить своей жене,
Она   цветы,  наверно, точно любит,
И будем  греться мы  на солнечном окне .

Среди   людей  бывают  тоже  Люди,
Они со  всем  живым  умеют  говорить,
Такие  мучить   никого   не   будут,
А помогают и  другим на свете жить.

...Ну вот пришли. Нас развернули, дарят...
Ой,  что  это? Они  ругаются, кричат...
Кто изменил? Кому?...и  он  ее  ударил...
Все выясняют кто и в чем  там  виноват...

...Зачем,  хозяюшка,   окно  открыла?
Там очень холодно, смотри не простудись...
Куда ты нас? Мы  нежные, ты что забыла?
Нет!  Не бросай!  Постой! Остановись!...

...Прижмись ко мне, сыночек, я тебя укрою,
Недолго  нам  еще на  свете  быть,
Мы  можем  выстоять в  пустынном зное,
А  вот  мороз  не  в  силах  пережить...

...Вверху утихла ссора, и слова звучали:
«Прости за все, ведь без тебя я не могу»...
…………………
Внизу, прикрыв цветок, в безжизненном молчаньи
Лежал  замерзший  кактус  на снегу...

02.03.2012 Лидия