Ретивое. Сердце

Эдуард Вартанов
Каждый день по зарубке на сердце
Оставляет старательно жизнь.
Но была б она пресной без «перца»,
Но была б она скучной без лжи!

Потому и весёлый я с виду,
Даже если на рану мне – соль:
За усмешкою прячу обиду,
За улыбкой – душевную боль.

Так назначено сердцу природой
Биться в муках и ночью, и днём
И, хотя оно среднего рода,
Есть мужское и женское в нём:

Рвётся сердце мужское на части,
Сердце женское плачет навзрыд,
Но и то, и другое – во власти
Откровений, надежд и обид.

Я приказывать сердцу не смею,-
Пусть ревнует и любит оно:
Без любви я душой каменею,
Без любви мне на свете темно.

До последнего дня ретивое
Будет верой и правдой служить…
Отчего же ты, сердце, такое,
Что никак без тебя не прожить?