Уроки Поэзии. Залог величия

Василий Дмитриевич Фёдоров
ЗАЛОГ ВЕЛИЧИЯ


     Русская земля не могла не породить Пушкина. Он был нужен ей, как утешение за все невзгоды и утраты, за все потрясения, которые обрушила на нас история — от Батыя до Наполеона. Он был нужен ей как праздник победы, как высший  взлёт народного самосознания.
     Пушкин — одно из самых великих завоеваний русского народа. Блага этого завоевания, прибавляясь от поколения к поколению, ложатся на душу не только русского человека, но с благодарностью воспринимаются другими народами,  ибо великие национальные поэты, как выразители народных чаяний, всегда интернациональны. Поэзия Пушкина с её чувством свободы и независимости, с чувством достоинства и благородства легла в основу нашей нравственности. Его поэзия больше, чем стихи. Она начинает жить в нас ещё до встречи со стихами, как в новорождённом до встречи солнца уже пульсирует солнечная энергия.

   Он погиб в тридцать семь лет, успев поэтически исследовать все состояния человеческого духа: от великих надежд до великих разочарований, от беззаботной весёлости до трагической мрачности, от пылкой страсти Ленского до бесстрастной мудрости летописца Пимена, от низкой зависти Сальери до творческих высот Моцарта. К тридцати семи у него уже не было возраста. Он был и юношей и старцем одновременно.  У него нет возраста и сегодня. С ним юность нашего времени и седая поучительность веков.

     Нынче прекрасный повод посмеяться над теми, кто пытался сбросить его с корабля современности. Где ныне эти сбрасыватели? На корабле современности их нет, а нет потому, что к отличие от Пушкина они не увидели цели поэзии: «человек и народ», «судьба человеческая, судьба народная». Сегодня без этой цели ещё в большей степени немыслим настоящий поэт. Сегодня судьбы человеческие и судьбы народные, во много раз зависимей от судеб мира.
     «Что нужно драматическому писателю?— спрашивал Пушкин и отвечал: — философию, бесстрастие (в смысле объективности.— В.Ф.), государственные мысли историка, догадливость, живость воображения, никакого предрассудка, любимой мысли. С в о б о д а».

   Великий поэт перечислил все те качества, которыми обладал сам. К этому следует прибавить «смелость», которую находили в отдельных строчках и словах многих поэтов. Он же об этом качестве сказал так: «Есть высшая смелость. Смелость изобретения, создания, где план обширный объемлется творческой мыслию — такова смелость Шекспира, Данте, Мильтона, Гёте в «Фаусте», Мольера в «Тартюфе». Такова высшая смелость — смелость созидания самого Пушкина, давшего нам «Бориса Годунова», «Медного всадника», «Евгения Онегина».
     Если в эпических и драматических вещах Пушкина нас поражает грандиозность замыслов, смелость изобретения, то и лирике — неотразимое обаяние личности, душевно открытой во всём: в  озорстве, в нежности, в непреклонности. И на всём — печать красоты. Это не красота, достигнутая мастерством, а самая глубинная суть его души. Мастерство Пушкина всегда лишь прислужница красоты.
К пушкинской красоте мы шли трудными путями через огонь революции, через жертвы, разруху и голод гражданской войны, через трудовые подвиги  пятилеток, через испытания малых войн и Великой Отечественной. Мы шли к нему не отдельными избранниками судьбы, а всем народом.

     Мы живём  в тревожное время. Наше поколение ещё не забыло трагедии второй мировой войны, а между тем па Западе и  Востоке враги мира снова бряцают оружием. Все враги мира, делая шаг к войне, начинают с уничтожения творений великих поэтов. Так начинал Гитлер. До выстрелов на Даманском в Пекине на кострах «культурной инквизиции» горели тома Пушкина. Наши враги знают, что Пушкин делает нас сильней, непреклонней в защите добра и разума, человеческого достоинства, свободы. Он делает нас сильными тем, что учит нас любить родину, её историю, её славу. В одном из неоконченных своих стихотворений Пушкин писал, как бы предвидя наше поклонение его могиле:

Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу — 
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога самого.
Самостоянье человека,
Залог величия его.


Из Книги "НАШЕ ВРЕМЯ ТАКОЕ...". 1973.