по картине Н. К. Рерих Держательница мира

Любовь Шикторова
 

Прекрасна женская фигура.
Она, как вечная мадонна.
Как жрица древней веры Ура.
И как испанская La Donna.

Небрежно алый плащ наброшен,
И на плече её заколот,
А взгляд её на землю брошен,
В нём боль, тоска, какой-то холод.

Стоит она на горном плато,
За нею горы-великаны,
Высот достигнув, ждёт расплата,
Предательство людей, обманы.

Но сердце только закалится,
Пройдёт астральный мир сурово,
Чтоб из источника напиться,
В духовном возродится снова.

Тогда увидишь новым взглядом
Планету всю перед собою.
И тех, кто преданно был рядом,
И тех, кто лишь играл тобою.

Венцом небесным осияна,
Ты держишь мира основанье,
И очаровываешь странно,
Без всякого на то старанья.

Графиня Утта, я узнала
Твоё земное воплощенье.
Звездою Утра я назвала
Твоё небесное рожденье.