Живое сердце

Янис Мариартис
…..сердце ощериться

из грудной клетки выпрыгнет,
биться надоело!
Хочу по полю пройтись!
По асфальту баранкой прокатиться...
В руки грязные, немытые,
пускай нищая ночь слезами омоет,
поцелует кровавый кусочек,
приласкает, с асфальта поднимет.
Всю ложь, всю накипь, сор, мусор
острым ножом соскребет. Тепло станет. Радостно.
А я, сдавленный и униженный, как точка, как запятая последняя,
от боли в дугу согнусь и слезами бледные щеки забрызгаю.
Пускай любимая любуется.

По земле сердце баранкой катится....

Времени для меня нет.
Потеряно. Наглухо за двери черные закрытое.
И от туда крики страшные доносятся...
Как мне не поддержать их?
Я тоже хочу кричать,
Я тоже хочу лбом разбиваться о бессильность.
Да так, чтобы зубы скрипели.

По земле сердце баранкой катится...

Собакой черной брошусь на плечи любой души оторванной
от желтого света повседневности...
Хочу раскричаться. Пускай легкие разорвутся.
Пускай круглый шар, что завис, кровью омоется....

Видения перед глазами проносятся.
Черные, белые, красные...звери...мертвые...живые...больные...и река
по которой мертвецов сплавляют
на длинных наспех срубленных плотах...а живые...живые
ещё кричат...сильно кричат...да так, как будто задыхаются,
будто жить осталось секунду короткую...
а потом
крики обрываются....
из темноты
черное облако как из рукава высовывается.
И дождь ручьем непрерывным
землю слезами кровавыми заливает...

А по земле сердце баранкой катится....

Каждый крик человеческий как лопнувшая белая роза...
Теперь они хотят любить, когда умирают...и каждый к друг другу
с поцелуями кидается... К телу льнет как к спасению последнему....

Земля в крови. Небо набухло точкой кровавой.
Ткни и посыпется с силою новой.
Бог играет на черном рояле.
Бей по клавише!
Да так, чтобы молнии как кошки дикие носились по небу
и вопили голосами страшными...

А по земле сердце баранкой катится...

Как не хватало любви!
Как томились в ожиданиях....
Как одиночество разрывало грудную клетку
не найдя сердца...

"любовь умерла" - говорят они.

И теперь, когда я вижу то,
что происходит в багровых наплывах
получившейся внезапно картины,
я держу это тонкое перо так,
чтобы каждая душа в слово превращалось
или в сердце безумное,
что места себе никогда в вашей груди
не найдет.

Я лишь собираю образы. Подбираю их от туда,
куда обычно мало кто заглядывает. Образы...
слова аккуратно на эту бумагу складывают. Не упустить бы их!
Выразив случайно то,
что сердце не испытывало, не чувствовало и не видело...

А кровь? А люди? Дождь? Выдумка?

Я слышу удары и выбегаю на улицу.

02.03.12.