Ходок

Варакин Виктор
Квартал-длинный и пятнистый,как жираф,                Потными ручьями мочит двуногих штиблеты
Амнистированный по старости попугай кричит-„пиф-паф”,
Думает,что фонари в восторг приводят облезшей птицы концерты.

Они же,тусклым светом, экономным,нерадостным
Путь указывают в заплесневелый подвал,с яркой,в юности, вывеской„БАР”.
И идут по трое в шеренгах        прям соратники-братья,           разве что за руки не держась,
И говорят:-придём-просушим промокшие боты и промочим засохшее горло.

А в дыму тяжёлом,но раскованном, мир исказившем
Ближе души становятся,                в ряд кривой,непослушный,            но искренний
И,об грязного цвета штору,      слёзы и сопли показушно утря
Просит жизнь спасти священным нефильтрованным тёмным.

Потом расскажет доверительное,  путаясь в названьях и цифрах,
Как стыдно завершать путь           в пристанище глупцов и похабщиков
Помашет,крикливо,перед лицом документом профессора,             с текстом и фото размытыми
И,хлопнув официантку по толстому крупу,                умиротворённо отдыхать сползает под стол.

Вот наступает обязательное утро - фонари горят из последних сил
И,отключаясь,успеют увидеть-      как вчерашний ходок уверенно ползёт  в сторону солнца
От яркого света зажмурив глаза       с беззубой улыбкой застенчивой
Ему,видно,неплохо было вчера,       а завтра будет ещё замечательней.