Тихая заводь

Ксения Питиримова
От самых истоков наращивал силу,
Стремился к свободе ручей шаловливый,
Другие ручьи зазывал он с собой,
Такие, как сам – молодые душой.

Их общий поток был свободным, как ветер,
Он жить торопился, был молод и весел,
И, бликами солнца ласкаемый, он
Был в жизнь бесконечно, безмерно влюблён.

Поток в середине реки разыгрался,
Он пел, веселился, резвился, смеялся!
Ручьи собирая, горда, широка,
Текла нескончаемой жизни река.

А с краю по руслу, где меньше теченье,
Ручей-новичок приотстал на мгновенье:
Решил он на тихую заводь взглянуть,
А после продолжить отложенный путь.

Тут берег когда-то был светлым, красивым,
А ныне – заросший, тут время застыло,
Течения нет, зеленеет вода,
По ней водомерки снуют, кто куда.

Здесь, в заводи, свежему ветру нет места,
От жизни укрыла глухая завеса,
Голодные, злые жужжат комары,
Любители сырости, стойкой жары.

Здесь жизнь монотонна, уныла и гладка,
Покой… Только лучше б бежать без оглядки:
Недолго привыкнуть к стоячей воде,
Труднее вернуться к истокам в себе.

Зачем тебе сонная заводь, что проку?
Давай, ручеёк, пробивайся к потоку!
Зачем тебе мутная эта вода?
Стремись быть в потоке, под солнцем, всегда!

29.02.12


ЗАВОДЬ - речной залив, обычно по низким берегам рек, в котором течение или отсутствует, или принимает обратное направление. Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова