Я помню ту страну

Эдуард Вартанов
Я весь из прошлого, из рухнувшей страны,-
Её Господь разрушил в одночасье,-
Она жила под знаком Сатаны,
И я в ней жил без веры и причастья.

Я весь из прошлого, где были дни войны,
Послевоенный голод и разруха.
Душой и сердцем Сталину верны,
Мы шли за ним колонной лопоухой.

Я весь из прошлого, из детства «Будь готов!»,
Оно счастливым было без сомненья:
Мы уважали дедов и отцов
И пели гимн грядущим поколеньям.

Я весь из прошлого: из съездов и вождей,
Из лагерей ГУЛАГа и Артека,
Я из театра белых лебедей
И оскопивших души «человеков».

Я весь из прошлого, где был один народ,
Непобедимый. Смелый и весёлый.
Нас посылала партия вперёд-
В поход за счастьем трудным и бесполым.

Я весь из прошлого – к нему возврата нет,
Ведь даже Русь на три страны распалась!
На пепелище правит пустоцвет,
И догорает то, о чём мечталось.

Я весь из прошлого. Я помню ту страну,
Которой в пояс надо поклониться
За века сорок пятого Весну,
За космодромы, школы и больницы.

Я весь из прошлого, но если позовёт,
Моя страна меня на перекличку,
То: «сопли» - вон, и – два шага вперёд!
Я слишком стар менять свои привычки.