Детство

Валерий Липневич
***
Ах это время,
когда спрашиваешь у мамы,
с какого ты года
и задумываешься над тем,
сколько будет дважды два!

Мама рядом еще,
еще рядом
и рассказывает о "древних" самолетах,
а современные
с доисторическим ревом -
ты в восторге -
снижаются над вами,
заходя на посадку -
над лугом, над лесом,
над овсами с зеленым горошком,
где ты лакомишься тайком,
а мама никак не дозовется.

Ах, это время,
когда ни с того ни с сего
ты бросаешься домой
и с рыданьем:
- Ты не умрешь, мама? -
приникаешь к ее коленям.

- Мама, не старей!
Пусть лучше я навсегда
останусь маленьким!


Неведомая планета, Минск, Маст. лит, 1988