Тяжело, если...

Виктория Макарова Чеснокова
Тяжело,  если словом наотмашь  бьют близкие люди.
Тяжело,  если утром тебя озабоченность будит.
Тяжело, если капли дождя барабанят по нервам,
Размывая уверенность в том, что ты вовсе не первый.

Тяжело не прощать,  жить с обидой,  вколоченной в душу,
Тяжело ясно видеть в туман и ненастную стужу,
Тяжело, если правда щекочет ушные проходы,
И в лукавом соитье  с интригой ведет хороводы.

Тяжело понимать, что помочь очень многим не в силах,
Тяжело видеть мать, что склонилась над свежей могилой,
Тяжело не воздать тем, кто гордость смирил ради мира,
Осознав, жизнью  правит любовь, а не грубая сила.

Тяжело в  искушенье не впасть когда сулят корону,
Тяжело угождать  всем привязанным к власти и  трону.
Тяжело осознать цену наших бездумных стремлений,
Опрометчивых  выводов и скороспелых решений.

Тяжело знать,  где цель  и идти к ней дорогою  света,
И не ждать от других,  что когда-то оценится  это.