Лётное происшествие

Олег Ивлев
Лётное происшествие

Полста четвертый, доложите обстановку.
Полста четвертый, отвечайте.
Полста четвертый, отклоняетесь от курса,
Вернитесь в зону, выполняйте!
Полста четвертый, избегайте столкновения!
Полста четвертый, опасное снижение!

Истребитель жестко сел на полосе.
Шасси повернуло от удара,
В степь помчался по полынь-траве,
Замерев на волосок от яра.

Фонарь открылся снаружи,
Дохнув горячо изнутри,
Техник лицо руками
Закрыл от несносной жары.

Пахло горелым проводом,
Дымило как на углях.
Пилот был уже без сознания,
Тащили его на руках.

Разбор оказался недолог -
Неисправен  климат-контроль:
Датчик температуры
В полете показывал ноль.

Печка разжарила воздух
В кабине до 110.
Пилот посадил машину,
Сумел посадить и спасти!

Ведущий по самолету
Конструктору блока - взгляд,
Яростно цедит сквозь зубы
Суровой оценки яд:

«Что же ты делаешь, баба,
Куда глядели глаза?
Парня чуть не сварила.
Совсем ни капли ума?

Уйди со старта подальше,
Нет для тебя добрых слов.
Бабы приносят несчастье
Для тружеников-мужиков».

Она отвернулась и, плача,
Пошла по сугробам одна.
А мужики с самолетом
Крутились еще допоздна.

В ангар завезли истребитель,
Бригада свалилась без сил,
Выпил – кто водки любитель,
И чем бог послал - закусил.

Пилоты зашли, расспросили,
В карман им за словом не лезть.
«Где теперь эта дура?»
Из-за приборов: «Я здесь».

Сидит за стойками БРЭО
Растрепана, в краске лицо.
Распахнуто, мокро от снега
Неновое пальтецо.

«Простите, ребята, я знала,
Предвидела – будет беда,
Что модуль выйдет из строя.
Но в том не моя вина.

Я создавала модуль,
Старалась, чтоб дело шло,
Денег почти не давали,
А я старалась назло.

На первые два комплекта
Зарплату свою отдала,
Но что я могла еще сделать
Я с дочкой живу одна.

Ходила, просила, ругалась -
Не ставить в прибор старье.
Меня отстраняли от дела,
А процветало - ворье.

Начальство – откатчики, твари
Поставили барахло
Этим модулем им бы по харе.
Может, тогда проняло.

Стало невыносимо,
Хоть помощь проси у небес,
Искали пристрастно повод
Уволить, возьми их бес.

Модуль отдали другому -
Послушному подлецу.
Он не вникал в работу
Он ему не к лицу.

Ему нужны только деньги,
Заботит только доход,
Нашел, полагаю с выгодой,
Убогий серийный завод.

Всех  деньгами купили.
Военным – больше всего.
Кого не купили, споили.
Немало еще подлецов.

А я уже больше полгода
Оставила наше КБ.
Дело, что так любила,
Снится теперь во сне.

Нигде не могла устроиться,
Все у них на крючке,
Куда ни приду – звонили,
плохо сказав обо мне.

Работаю в воинской части,
В архиве тружусь теперь.
И нищая эта работа 
Досталась через постель.

Простите меня, ребята.
Сюда я пришла сама.
Простите, за то, что модуль
Сделать я не смогла».

Красивая, немолодая
Сидит, кандидат наук,
Как ее жизнь испортил
Жадный и злой паук!

Пилоты курили, молчали.
Военпред набрасывал акт:
«На испытаниях лётных
Был зафиксирован факт:

Прошли хорошо испытания.
Было одно замечание».


ИОА, 19.01.09.