декабрьский ноктюрн

Макс Замшев
За окном продолжался декабрь,
Отсыревшее небо вползло
В стольный град, что лежит бездыхан.
Ты считаешь, что снег – это зло,
Одеялами кутаешь грудь,
И закладки из листьев сухих
Отмечают по книге твой путь,
Призывая потерянный стих.
А вокруг разжигают костры,
Чтоб в молчанье у них посидеть,
Не боясь приносящих дары…
Что данайцам московская снедь?
Что данайцам московская муть
И глаза выедающий дым?
В декабре, собираясь уснуть,
Приготовлюсь проснуться седым.
Ни сердец не найти, ни руки,
В мёртвом городе мёртвый укус,
Что ты скажешь, увидев виски?
Ты уловишь ли вечности вкус?
Повернулся бульвар по оси,
Как себя он не видел давно!
Надоевшую лампу гаси,
От костров  нам не будет темно.
Из подвальный морозной пыли
Грех отцов на секунду возник,
И данайцы куда-то ушли,
Сапоги им привычней туник.
Чужаков здесь не любят, - вином
Угощают, не слушая тост.
Ну а бабочки спят за стеклом,
Растянувшись в свой бабочий рост.
Что во сне им страшиться огня,
Путь мужчин  посвящая войне?
Ты луну не гони… Без меня
Тень моя безобидней вдвойне.