Кто не ходил на сплав, тот не поймёт

Светлана Холстинина
Кто не ходил на сплав, то не поймёт,
Какие чувства вдруг охватывают душу,
Когда ступая за "непрочный" борт,
Глазами ты хватаешься за сушу.

Но важно сев, обняв байдарки бок,
Вдруг понимаешь, что напрасны были страхи.
И озарит: какой подарок сделал Бог,
Дав повод для веселья и отваги.

Ударив вёслами впустую пару раз,
Ты примеряешь по руке их точно.
И вот уже совсем намётан глаз
И судно мчится быстро, плавно, прочно.

Играет лёгкий ветер в волосах
И солнце раннее слегка ласкает щёку.
Шумит, бормочет реченька в кустах,
Вся отдаваясь мощному потоку.

И мимо проплывут несказанно красивы
В своей уральской деревенской простоте -
Просторы, ширь, безудержность России
И гордой птицы взмах в свободной высоте.

Таёжный зов лесов, безбрежные равнины,
Смолистый запах сосен с берегов,
Шум водопадов, плёсы и стремнины
И предрассветные замёты рыбаков.

Уха вкуснейшая и чай с душицей, мятой.
В ночной тиши - лишь отблески костра.
С гитарой сидя на траве примятой,
Поёшь с друзьями песни до утра.

И ночь, едва раскинув покрывало,
Усеянное крапинками звёзд,
Уже уходит вдаль, с землёй побыв так мало,
Оставив на реке тумана млечный хвост.