Поэт и аскет

Михаил Лобзовский
Ты в латах весь, а я в помаде
Ты со щитом, я  на щите
Меня несут святые ****и.
А ты везде, а я нигде
Я растворился в неге томной
В противоречии бытия
Ты - рядом с троном, в зале темной
Да, я – не ты, а ты – не я

Я отдавался без остатка
Не оставляя «на потом»
А ты берег себя для битвы
Став на колени пред крестом
Отрекся ты от жизни бренной
Себя лишь Цели  посвятив
Теперь коленопреклоненный
Стоишь, из чаши яд отпив
Из раны медленно стекает
Кровь струйкой алой, как вино
Ну, что ж,  ты тоже умираешь
Что дальше? Знать нам не дано.
Знать не дано, кто прожил лучше,
И красивее кто ушел?
Я жил без цели, но искусно
Ты смысл искал, но не нашел
Я умер на больничной койке
От боли корчась и тоски
Но кто сказал, что это лучше,
Чем от предателя руки?
Как у тебя. Мне жаль, ведь, право,
Ты большего мог ожидать, но
Слава, да, чужая слава
И зависть могут все решать.

Ты был аскетом, так считалось,
Любви не ждали от тебя
И вот теперь ты умираешь
Один.
Так чем же
    ты – не я?
25/01/2010 г