Подруга память

Бронислава Фурманова
Память, верная подруга, ты – моя вторая жизнь:
Из кусочков прошлой жизни создаёшь ты витражи,
Не даёшь забыть, как трудно мне бывало иногда,
Держишь ты, как на ладони, все прошедшие года.

Почему, скажи на милость, сохраняешь, бережёшь,
Аккуратно, по порядку, их на полочки кладёшь?
Ничего не пропуская, всё в реестр ты занесла...
Ты, случайно, в прошлой жизни счетоводом не была?

Ты мне враг или подруга? – не могу тебя понять.
Для меня такая мука – всё переживать опять!
Норов ты имеешь сложный: то веселья ты полна,
То становишься внезапно так печальна и скучна.

Не могу с тобой повздорить, не могу тебя прогнать,
Ничего не помогает – от тебя не убежать.
Почему бываешь, память, так жестока ты со мной?
Даже в середине ночи нарушаешь мой покой.

Не даёшь мне передышки, перерыва на обед,
Я сыта тобой по горло, и не мил мне белый свет.
Из хранилищ самых дальних достаёшь ты иногда
Позабытые событья, лица, даты, города...

Ты за мной крадёшься тенью, ты – моё второе я,
Гордость ты, и сожаленье... Или совесть ты моя?

28.02.2012