Первый бой

Юрий Селиванов -Терновский
Было дело, и когда-то,
Сжав сапёрную лопату,
Я долбил замёрзший стылый грунт,
Зарываясь в землю глубже,
Мы ломами грелись в стужу,
Хорошо поняв, почём он, лиха фунт.

До мозолей мы трудились,
А комбатом как гордились,
Он за финскую войну носил медаль,
Выбрит, вычищен до блеска,
Говорил спокойно, веско,
Серых глаз прищуренная сталь.

Гул моторов как обвал,
Танки те никто не ждал,
Что вот так, вблизи, увидим их,
Ведь окопы, по колено,
Леденящий ужас плена,
И всего одна винтовка на двоих.

Надо было отступить,
И затем фашистов бить,
В укрепрайоне, у большой реки,
Но, отдав команду матом,
Потрясая автоматом,
Батальон комбат повёл «в штыки».

Нас косили пулемёты,
И взводами стали роты,
Добежали, и взорвали танка два,
В торопливой рукопашной,
Озверело – бесшабашной,
Немцев рвали и подмяли под себя.

Батальон в кольцо зажали,
И огнём к земле прижали,
Так расстреливали долго, не спеша,
Гусеницами добивали,
Пацаны там погибали,
Поседел я там. Обуглилась душа.

Уцелело только трое,
Я, комбат, Серёга Боев,
В том бою сумели смерти избежать,
Застрелил его Серёга,
У заснеженного стога,
И не мне за то Серёгу осуждать.
 24.06.1987 (2-3.03.2012г.)