Торт

Наталия Рыбакова
Я - торт... Под толстым слоем крема -
Бисквит, орешки... Странен мир,
Спокойно не дает проблема
Мне завершить ваш, люди, пир:
Меня на сладкое подали,
Насыпав сверху миндаля,
Вдруг получили, разрезая,
Десерт, достойный короля...
И вот теперь с остывшим чаем
(И каждый честен, добр и горд),
Свою вы голову сломали,
Как поделить желанный торт...
И что же? Двигали по блюду...
То - слишком крупным был кусок,
То - подобрать, увы, посуду
Под сей кусок никто не мог...
Потоньше резать - жалко, видно...
Ну, что же, гости, вам сказать?
Лежать на блюде - не обидно,
Когда тебя желают взять...
Обидно - стать куском засохшим...
А, может быть, объелись вы
Бисквитом, сладостью намокшим?
Иль захотелось вновь халвы?
Когда, в торте измазав пальцы,
Вы постарались съесть меня,
Вам не советовали  старцы
Делиться поровну, друзья?
Пусть очень лакомый для многих,
Я - торт, не съеден, вновь лежу...
Не хочешь есть - зачем же трогать?
И, все же, чем не подхожу?
Мне не узнать причину,  люди...
Я засыхаю... Пейте чай...
Я - "слишком"? Да? Пусть так и будет!
... Не любишь торт - не покупай!