Триста метров

Иванов Александр Евгеньевич
                До моста… А за ним  - свои…
                Через Пяндж – и уже Термез!
                Надоели в горах бои,
                Где и помощь лишь ждёшь с небес.

                Было ж так: пулемёт заглох,
                И граната – на всех одна!
                Вероятно, услышал Бог –
                И послал к своим – летуна!

                Ближе рокот…И – пуск ракет!
                Что сметают чалму с башкой!
                …Только что это? Бога – нет?
                Вертолёт, оставляя след…
                …Боже, души их упокой!
                Накренившись, теряя ход,
                Как в кошмарном бредовом сне,
                Завалился наш вертолёт,
                И – предал своё тело земле!

                И – удар, похожий на взрыв!
                И – душманов радостный вой!
                …Души лётчиков, к небу взмыв,
                С болью смотрят – кто там живой?

                Увидали… А Бог-то  есть!
                Три «вертушки», зайдя в вираж,
                Принесли бородатым месть!
                Значит, рано нам… День не наш!

                И потом… Господь помогал:
                То подбросит гранат в бою…
                То друзей надежных давал,
                Что теряли жизнь – за твою!

                И от пули в спину отвёл…
                Слава, Боже! Защитник наш!
                …Вот и срок уходить пришёл.
                Триста метров – и мост… и Пяндж.

                Возвращусь домой… Не в гробу.
                Сброшу форму – и с водкой… в лес!
                …Где-то выплюнул пулю «Бур»…
                А совсем ведь рядом - Термез.


                02.03.2012 г.