День берша

Аббат Бурэ
     Тридцатого  сентября снова еду на Оку к счастливому зацепу. Утро тихое и солнечное. На воде легкая рябь. Чем порадуешь ты меня сегодня река? Начинаю ловлю, как и в предыдущий раз с поролоновых рыбок. Вот и место, где так яростно хватали приманку судачки и щуки. Однако сегодня оно меня ничем не радует, а даже, наоборот, огорчает. Рыбы сегодня здесь нет. Зато есть глухие зацепы. Пришлось оторвать несколько "поролонок" напрасно. Нужно что-то предпринять для привлечения рыбы к приманке.

     Может быть, попробовать большой белый твистер, на который клюнула щука на Рожайке? Он хоть и порезан её зубами, но работает вполне удовлетворительно, да и оставить его на зацепе не так будет жалко. Твистер довольно толстый, с выведенным наружу крючком, а головка вполне подходящая – десять граммов.  Немного посомневавшись, всё-таки цепляю его. Заново начинаю делать ступенчатые проводки приманки. Место зацепов прохожу осторожно, а несколько десятков метров ниже вдруг следует долгожданный стук. Тут же подсекаю! Какая-то непохожая своим поведением ни на щуку, ни на судака рыба дёргается на крючке. Скорее всего, чем-то напоминает окуня.

     «Для начала и окунь не плохо!» - проносится мысль в голове.  Ещё несколько оборотов катушки и из воды показывается довольно упитанный судачок. Так мне показалось сначала. «Наконец-то пожаловал, сорванец!».  Говорю я мысленно пучеглазому, полосатому речному разбойнику и начинаю отцеплять твистер. Удивительное дело! В пасти «судачка» нет клыков. Ничего себе! Так вот кто часто стучит по приманкам, не оставляя при этом никаких следов.
Анатолий Маилков неоднократно рассказывал нам о поимке бершей на Оке, об этой рыбе писал и Константин Кузьмин в своих статьях и книгах, но сегодня мне удалось поймать берша в первый раз за долгие годы рыбалки.

     По привычке засекаю время поклёвки – десять часов пятнадцать минут! «Ну, почти, как по расписанию. Сейчас клёв начнётся» - думаю я, и с новым энтузиазмом хлещу воду спиннингом. Однако поклёвок больше нет. Через полчаса безуспешных попыток иду искать рыбу в другом месте. В небольшом омуточке с обратным течением, где приманка падает на дно при счёте двенадцать-четырнадцать, следует долгожданный удар. Своевременно на него реагирую и без особых усилий выбрасываю на берег полукилограммового щурёнка. На его теле имелось несколько свежих царапин, видимо, от зубов крупного хищника, а, может быть, попадал под багрилку нецивилизованного добытчика рыбы – багрильщика. «Надо же быть такому. Из пасти вырвался, а на крючок попался. Знать, лихая у тебя, брат, судьба. Рыба у меня сегодня клюёт плохо, поэтому придётся тебе познакомиться со сковородой». Так напутствовал я неудачного подводного охотника, отправляя в свой рюкзак. На часах было одиннадцать с минутами. После этого поклёвок опять долго не было.

     В заводинке с обратным течением поклёвку я сначала увидел по дрогнувшей  плетенке, а затем уже почувствовал удар рукой. После подсечки началось вываживание, так как щука взяла далеко от берега. Экземпляр был крупнее предыдущей щучки, но не более килограмма. Часы показывали полдень, когда произошла поклёвка. Больше на белый (молочного цвета) твистер никто не соблазнялся. Тогда я заменил его перламутровым виброхвостом, который больше походил на мелкую рыбёшку. Однако нацепил его таким способом, как рекомендует Кузьмин делать незацепляйки из твистеров. Предстояло снова «прочёсывать» приманкой коряжник.

     Несколько раз мне удавалось стащить приманку с веток затопленных деревьев благополучно. В этом случае проявилось достоинство данного способа насаживания приманки на крючок джиг-головки. Но, как однажды правильно заметил Владимир Ефремов: «Незацепляйки не только коряги не цепляют, но и рыбу тоже, и бывает это довольно часто». На практике с такой ситуацией мне уже приходилось встречаться, когда после поклёвки щуки на Рожайке крючок не просёк тело приманки и рыба сошла. Поэтому я решил в случае поклёвки сделать вторичную подсечку, как это рекомендует Оскар Соболев при ловле судака.
В семнадцать часов тридцать минут произошла долгожданная поклёвка на виброхвост. Щука взяла его довольно далеко от берега. Сразу же после хватки я сделал резкую подсечку. Сделав несколько оборотов ручкой катушки, и приподняв щуку от дна, подсек второй раз! Затем, с полной уверенностью в успехе, начал тянуть её к себе, одновременно отходя к прогалу между кустами ивняка. Щука упорно трясла головой в глубине реки. Протащив её ещё несколько метров, почти у поверхности, я вдруг почувствовал легкое движение приманки в воде. «Сошла, зараза!». То, что это была щука и не мелкая, показали порезы на виброхвосте и её сильное сопротивление. Из тела виброхвоста слегка выглядывало жало и бородка крючка. Видимо, он хотя и просёк тело приманки, но не вонзился в пасть щуки достаточно глубоко. Такое обстоятельство и позволило рыбе уйти. Ну, что ж пусть подождет, красавица, до следующего раза.