Каштан

Людмила Старцева
Стоит, как будто нелюдим, он на перине белой.
И горд! Cреди зимы один такой - чуть загорелый.

Набухнут, лопнут по весне скорлупки почек липких
И лапку выставит на свет  листочек  еще  хлипкий...

Его назавтра не узнать. Как кроною зеленой
Красуясь, медленно качать он станет окрылено!

Мужской отмечен красотой, стоит, расправив плечи,
А в майский благодатный зной как зажигает свечи!.

Потом посыплется братва - ежей - каштанов карих
И соберет их детвора по осени в гербарий...

Но помню я каштан другой. Декабрь. Из  всей аллеи,
Ему повеяло весной лишь только... на неделю.

И звезды листьев  молодых сгубил мороз колючий
И заметало снегом их - такой печальный случай!

Как осуждали все его, вздымая ветви к небу.
Влюбился, видно,  –  что ж с того! Случается и небыль...

Стоял без листьев он один прошедшею весной.
И был угрюм и нелюдим. Но гордый! Он такой...
-----------------------

                к серии "Что про весну сказать такое..."