Ковчег...

Константин Трошин
                библейскому Ною
          1
Мне не страшны усталость
И сонм житейских драм.
Волос поднявши парус,
Плыву я по ветрам.

И грудь над бездной вздыбив,
В глазах безбрежна ширь.
Несётся на погибель
Ковчег моей души.
          2
Земля моя, где ты, где ты...
Я вижу лишь там - вдали,
О выжженные планеты
Разбитые корабли.

Пусть думы ревут и стонут
Под самый рассвет годин.
Неужто в ревущем шторме
Ищу тебя я один?

О, где вы? Откликнитесь, люди!
Откликнитесь кто-нибудь!
За всех обездоленных судеб
Я встал на тернистый путь.

Зрите, как дым развеясь,
Над жизнью танцует смерть.
Ужели гвоздём заржавелым
В сердца ваши вбита мреть?

Пусть не найду причала,
Пусть злоба своё взяла.
Знаю, я шёл изначально
Погинуть в пучине зла.
          3
В вечность ушли караваны
Волхвов и других племён.
Парус стихов порвался
О выступы тех времён.

И не по двум заветам
Выдержав бури вой,
Столько прошло поэтов.
Сколько ж пройдёт за мной?

Сколько ж по тем дорогам
Вился кровавый смерч?
Во имя какого бога
Правил огонь и меч?
          4
Земля моя, верю, верю,
Что я тебя отыщу.
И в лютого сердце зверя
Есть человечность чувств.

Не приклоню колени!
Ни за какую сыть!
Неужто во всей Вселенной
Я твой единый сын?

Люди, откликнитесь, люди!
Должен же быть кто-нибудь.
Иль пожирней вам блюдо?
Или послаще всхрапнуть?

Зрите, как дым развеясь,
Чёрного чрева рот.-
Вот ваше кладбище веры!
Вот ваш спасительный грот!

Тем, кто не съеден тленьем,
Крик мой из пропасти:
"Люди, ищите Землю!
Раз не смогли спасти!"
          5
Я ходил за краем,
Средь небесных скал.
Не увидел Рая,
Сколько не искал.

Только там - в пустыне,
С чёрной пустоты
Отблеск видел синий.-
Дивной красоты.

И его лаская,
Как любимой цветь,
С нежностью блукает
Несказанный свет.

Сосны-мачты гнутся,
Стонут: "Продержись."
Я окликнул: "Кто вы?"
И услышал: "Жизнь!"
          6
Мне не страшны усталость
И сонм житейских драм.
Волос поднявши парус,
Плыву я по ветрам.

И грудь над бездной вздыбив,
В глазах безбрежна ширь.
Как лебедь шею выгнул,
Ковчег моей души.

В нём вера и надежда
Гребущие веслом.
В нём радость бьёт и нежность,
И песен вечных сонм.

В нём Веды к тем селеньям,
Без боли и креста.
Без веры во спасенье
Незримого Христа.

И чтобы не погинуть
В молитвенных губах,
Ковчег мой крылья выгнул,
Как сокол-балобан.

Мне не страшна погибель.
Разбившись на мели,
Я со скалистой глыбы
Увидел серп Земли.
7508