Недотрога - часть 10

Александра Колосова-Устькутская
В общежитьи людном, тесном
Дали дочке койкоместо.
Техникум – через дорогу –
Знай учись здесь понемногу.

Но не всё так  было гладко…
Жизнь не выглядела сказкой:
Денег мать не посылала, -
Дочь порою голодала.

На концерты не ходила,
Всё уроки лишь зубрила, -
Чтоб её не осуждали
И стипендию давали.

И ещё – сказать нелишне –
Из деревни шли ей письма
От парней и от подружек…
И, читая в час досужий,

Весть проведала из них:
Помер пьяница-жених, -
На работу по дороге
Шёл он выпивши немного…

Мать его, порой не к месту,
Пред людьми кляла невесту.
Говорила, что, мол, хочет
Оттрепать её за косы.

Горевал второй недолго…
В день осенний и проволглый
Перед тем, как быть зиме,
Воротился он к жене.

Прочитав письмо, вздохнула
И легко рукой махнула,
И сказала: «Бог с тобою…
Ко мне сватаются двое…»


3.03.2012 г.         А. Колосова