тот мальчик

Виктор Варибок
так тот мальчик
и не зашёл внутрь
остался на тротуаре
виден был сквозь стекло
в уличном мареве
стоял и ждал
солнце грело макушку
он отражался двойником
в витрине книжной лавки
по улице неслась жизнь
пыхтя дымя чертыхаясь
а мальчик стоял и смотрел
он видел своё отражение
видел полки с книгами
на разных языках
он стоял не двигаясь
будто он их читал
проспект шевелил усами
сороконожки трамваев
звенели и цвиринькали
изгибая ключицы
мальчик был неподвижен
ныряя взглядом вовнутрь
этого левиафана
плывущего в глубину
солнце сияло золотом
внутри же был полумрак
там плавали продавщицы
в книжных иных мирах
там плавали покупатели
невыразимо счастливые
платили и уплывали
на дно в свою глубину
мальчик смотрел внимательно
не отрывая взгляд
он видел там себя
и время плыло назад
отмотанное взглядом
на тысячи страниц
вселенским книгопадом
в моргании ресниц
и мальчик был тот вечным
и вечным был тот взгляд
по книгам быстротечным
в витрине без оград
он отражался зримо
среди иных миров
простым осколком Рима
свой потерявшим кров

03.03.2012г.