Смотрю в тетрадные листы

Виктория Хаустова
Смотрю в тетрадные листы,
О чём - забыла?
... В стакане чай давно остыл -
Не пригубила...

Коснулся лунный луч плеча
В покрове ночи;
Я размышляю - как начать
И - чем закончить.

Была же мысль так глубока
И всё - готово!
Но вот опять - не та строка,
Не это - слово...

И льётся чувственный поток
В стихотворенье,
Но - здесь опять не этот слог
И ударенье...

И снова - ступор всех идей
Моих великих;
Да где здесь ямб или хорей -
Определи-ка!..

И тут же, рифмы слов плетя,
Как шёпот в ушко :
" А может, бросить всё к чертям
И - на подушку? "

И закрываются глаза
Туманом сонным...
Но я же знаю - КАК сказать
Определённо!

Слова опять берусь плести,
Как паутины -
Вникаю снова в этот стих
Из середины,

Покуда теплится свеча
В глубинах ночи,
Я буду думать - как начать
И - чем закончить...