Прочтите сегодня. Завтра будет поздно

Александр Анфилатов
О, сколько лживых фраз, надуто-либеральных,
А сколько пестрых партий и мелких вожаков.
И обличений, колкостей банальных,
И мизерных торжеств, и маленьких божков.

А сколько самолюбий так задето,
И сколько уст клевещет, жалит и шипит…
и вокруг, как прежде, сумрак бз просвета,
и как прежде жизнь и душит и томит!

а вопрос так прост, отдайся всей душою
на служенье братьям, позабудь себя
и иди вперед, светя перед толпою,
поднимая павших,веря и любя!

Не гонись за шумом быстрого успеха,
не меняй на лавр сурового креста,
и пускай тебя язвят отравой смеха
и клеймят враждой нечистые уста!


               С. Надсон.  ноябрь 1881 год.

открыл забытые стихи С.Надсона и поразился их совремнности.