Быть исключением... памяти Сергея Бодрова-младшего

Эмилия Нечаева 2
Сергей Сергеевич Бодров (известен как Сергей Бодров — младший) (27 декабря 1971, Москва, РСФСР, СССР — 20 сентября 2002, Кармадонское ущелье, Северная Осетия) — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и телеведущий. Кандидат искусствоведения.
Исполнитель главных ролей в фильмах «Кавказский пленник», «Брат», «Стрингер», «Восток-Запад», «Брат 2» и «Медвежий поцелуй», ведущий телепрограмм «Марафон-15», «Взгляд» и первого сезона проекта «Последний герой».
Официально считается пропавшим без вести вместе со съёмочной группой во время схода ледника Колка в Кармадонском ущелье, где проходили съёмки фильма «Связной


В твоих глазах нет грусти и тревоги,
Они,по-прежнему,спокойны и светлы.
В них только радость от предчувствия дороги
К вершинам горным,где живут одни орлы.

Там среди мёртвого камней нагроможденья
Лишь кое-где дерев замёрзшие стволы,
И из живого только,- исключенье,-
Парят свободные и гордые орлы.

Ну что за радость дом, тепло оставив,
С таким трудом налаженный уют,--
Всё бросить, будто выбиться из правил,--
Идти туда, где лишь орлы живут?

Ну что за радость крюк вбивать, цепляясь
За острый камень, и над пропастью висеть,
И каждый шаг свой проверять, стараясь,
Чтоб в бездну чёрную навек не улететь?

Зачем тебе упрямо подниматься
На самый верх заснеженной скалы?
Лишь для того, чтоб там полюбоваться,
Как кружат под тобою гордые орлы?

Внизу дорог полно. Ступай и выйдешь,
Не упадёшь, не разобьёшься в кровь.
Два шага -- в зоопарке ты увидишь
И лебедей, и уток, и орлов.

Внизу дороги широки, просторны,
Накатаны, проторены, светлы.
Зачем тебе, скажи мне, непокорный,
Жить не как все,- на острие иглы?

(04г.)