О власти

Вячеслав Зорин Свиридов
       
    «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо несть власти не от Бога, - существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13, 1); «Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро» (Рим. 13,4).
 
    Как воспринимает избиратель власть? Этот вопрос очень важен для тех, кому избиратели  делегировали  свои полномочия. В правосознании большинства граждан есть четкое осознание того, что народ испокон веков был, есть и  будет  источником власти. Народ осуществляет  власть непосредственно  через избранные органы  власти - законодательную, исполнительную, судебную власти и  органы местного самоуправления. На роль четвертой и пятой власти также претендуют средства массовой информации, некоторые популярные артисты и исполнители.   
     Во время перехода от социализма к капитализму, когда собственность на основные средства производство перешла и переходит от общенародной к частной, власть,согласно Конституци, принадлежит народу.
  Общеизвестное выражение о том, что политика, это концентрированное выражение экономики, актуально и сейчас.
      Интересы формирующегося класса капиталистов, как и интересы всех граждан призвано защищать государство. В интересах государства не  передавать в частные руки предприятия, которые обеспечивают его существование и приносят сверхприбыль. Это в первую очередь предприятия оборонной промышленности, ликероводочной, фармацевтической, нефтегазовой и др.   
       В противном случае государство лишает себя основных средств, необходимых для содержания государственного аппарата, медицинского облуживания, образования, обеспечения жильем, социального обеспечения граждан и превращается, как раньше модно было говорить о капиталистических государствах, в ночного сторожа, который защищает интересы крупных собственников и  просит у них помощь для ликвидации государственных долгов, для реализации социальных программ...
Общеизвестно, что политика государственной власти есть  искусством управления государством на основании законов.
      Законы разрешают определенное поведения, обязывают поступать тем или иным образом, запрещают некоторые действия и предполагают те или иные виды наказания за нарушения законов.Принцып наступления справедливой ответственности за наушения законов есть краеугольным камнем обеспечения жизнеспособности каждого государства.
      Власть, которая базируется на демократических методах руководства, в первую очередь обеспечивает принятие и совершенствование законов, которые отвечают сложившемуся в государстве и обществе уровню экономического и социального  развития, правосознания  граждан,   с учетом  национальных особенностей,  передовых  достижений, общечеловеческих ценностей.   
       Не менее важной задачей власти есть обеспечение гражданам возможности в полной мере реализовывать предоставленные  права, надлежаще исполнять возложенные законом обязанности и,  в случаях нарушений законов, применять справедливое наказание. 
      Истории известны монархические, тоталитарные,   демократический и другие виды  режимов. В большинстве цивилизованных стран мира у власти демократы. В некоторых государствах принципы демократии, то есть власти народа только формально задекларированы в Конституции и законах, а фактически те, кто при власти руководят государством в ручном режиме,  то есть применяют законы для того, чтобы  привлечь к ответственности тех, кто мешает власти обогащаться, выражать и защищать интересы тех лиц, кланов, которые привели их к власти и поддерживают материально. В таких случаях действует очень простая схема.
Низкая зарплата, пенсии не дают возможность государственным служащим, работникам правоохранительных органов, судьям, учителям, медицинским работникам, рабочим, крестьянам, пенсионерам, иметь надлежащий уровень жизни, социального обеспечения. Для того чтобы учится, получить жилье, устроится на работу, получить определенные разрешения зачастую нужно платить, в т.ч. давать взятки.
      Недобросовестные бизнесмены, предприниматели, собственники наживаются за счет народа путем искусственного повышения цен, реализации некачественной продукции, уклонения от уплаты налогов...
       Те, кто занимается реализацией продукции почему-то имеют в два и более раз больше прибыль, нежели те, кто вырабатывает товары и продукцию.
      Некоторые недобросовестные представители власти  «зарабатывают»  деньги прикрывая незаконные действия таких  бизнесменом , получают взятки за совершение каких либо действий.
    У тех, кто имеет доступ к бюджетных средствам, как правило, есть свои схемы их хищения.
    Содержание бюджетных организаций практически не финансируется.Где к примеру должны брать деньги на бензин, оргтехнику,конверты, бумагу, ремонт транспорта прокурор,начальник милиции...Они вынуждены идти на поклон к бизнесменам, предпринимателям и попадать к ним в зависимость.О какой законности  таких случаях можно говорить?    
    В такой ситуации определенная часть чиновников, собственников, предпринимателей, граждан совершали и совершают преступления.
    Эти и другие остоятельства  дают возможность тем, кто при власти держать их в страхе и в повиновении под угрозой разоблачения и привлечения к ответственности.   К повиновению некоторых бизнесменов также побуждает страх лишиться бизнеса.   
    На современном этапе развития очень важна роль государства, общества в обеспечении прогрессивного развития экономики, политики  с учетом лучшего опыта, который выработало человечество.
      Отставание в развитии экономики, государственности, общества переводит государства в разряд сырьевых придатков, превращает в рынок дешевой рабочей силы,  збыта некачественных продуктов, в место для захоронения промышленных отходов, способствует снижению уровня жизни большинства граждан. 
       Еще в свое время известный философ Чезаре Беккариа  писал, что для общего блага люди объединились и пожертвовали частью своей свободы во имя безопасности и обеспечения оставшейся у них части свободы.
      История убедительно и неоднократно свидетельствует о том,что в случаях ограничения и других нарушений прав и свобод граждан они реагировали соответствующим образом.
      Несмотря на то, что в законодательстве некоторых государств не предусмотрен порядок отзыва депутатов, которые не оправдывают доверие народа,  в сознании избирателей существует такой механизм. Они просто перестают поддерживать таких  избранников лишая их делегированных полномочий. Революции также способствовали  возобновлению справедливости и наступлению расплаты.

    Избиратели оценивают своих избранников, исполнительную власть  по тому, как они обеспечивают реализацию конституционных прав и свобод,надлежащую, в рамках законов, работу  судов,правоохранительных,контролирующих и других органов власти,  способствуют улучшению уровня жизни всех слоев населения, исполняют предвыборные обязательства. Ведь в государстве есть правоохранительные, контролирующие органы, министерства,  ведомтства, которые без дополнительных затрат могут к примеру убрать с тоговли некачественные продукты, товары, выявлять факты уклонения от уплаты налогов, в т.ч. путем реализации неучтенной продукции, устранить необоснованный рост цен на коммунальные услуги...
    Если опозиция не учавствует в принятии законов,отвечающих интересам народа, современным стандартам только потому, что это инициатива тех, кто у власти, значит это антинародная опозиция. Тоже можно сказать и о власти, которая игнорирует правомерные действия опозиции, преследует ее.
    В первую очередь избиратели должны иметь возможность реализовывать конституционные права на жизнь, на труд, социальное обеспечение, образование.
    Безработица, работа без заключения   трудовых соглашений, без каких либо социальных гарантий, за ничтожную зарплату в т.ч. в конвертах, свидельствуют о грубых нарушениях  права на труд.
    Когда граждане, при гарантованном  Конституцией бесплатном здравоохранении, платят практически за все  медикаменты, и не только за медикаменты, это свидетельствует о ненадлежащей реализации права на жизнь и охрану здоровья. А кто знает, сколько больных умерло в связи с отсутствием средств на лечение?   
    Всем известно, что и сколько нужно для того, чтобы учится за так называемый государственный счет. А сколько зарабатывают  некоторые недобросовестные учителя, преподаватели во время экзаменов, сессий?
    Избиратели знают, что власть, которая не имеет государственной идеологии, системы патриотического, морального, культурного, духовного  воспитания, не думает о будущем государства, а способствует растлению людей беззаконием, развратом, наркоманией, пьянством, взятками, преступностью, бездуховностью- есть антинародной властью, властью, которая не соблюдает Божественные Заповеди.
    Избиратели положительно воспринимают заверение власти об открытости, проведении реформ, суть которых не в том, чтобы богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее. Но доверие к власти, ее господство закончивается тогда, когда государство  решает экономические вопросы  за счет простых людей,  лишая их предусмотренных законом льгот, повышая налоги, цены, тарифы, не обеспечивая при этом надлежащую зарплату, пенсии, надлежащий уровень жизни, соблюдение законов всеми гражданами и должностными лицами.
    К сожалению, в мире еще существует угасающая тенденция не справедливого обогащения одних государств за счет других,и все слабеющая  тенденция  не справедливого обогащения одних граждан за счет других. 
     Но международное сообщество, руководствуясь принципами Устава ООН все более полно обеспечивает соблюдение всеми государствами международных правовых актов, что способствует укреплению мира, равенства, взаимовыгодного сотрудничества, соразмерному,справедливому и прогрессивному развитию. 
     Сейчас популярны лозунги о честных выборах. Честные выборы это хорошо, но это, далеко не все.   Люди верят тем политикам, которые на основании глубокого анализа существующих экономических, политических, общественных, международных отношений обеспечивают прогрессивное развитие во всех сферах, реально обеспечивают реализацию  прав и свобод граждан и исполнение всеми обязанностей в рамках законов.
     Пустые разговоры  о реформах, обливание грязью других, пустые обещания  « рая земного» в случае прихода к власти, это не более чем профанация, не  способность оценить ситуацию. Если "верхи  могут руководить так, что бы соблюдались законы, повышался уровень жизни людей, а низы   желают жить в таких условиях" значит, в государстве будет прогресс и стабильность, законность.
   
    Избиратели за ту  власть, которая реально защищает их интересы, обеспечивает соблюдние законов,  справедливое распределение бюджетных денег, исключает возможность не справедливого обогащения отдельных лиц за счет других,  реализацию прав и свобод, исполнение всеми гражданами и должностными лицами своих конституционных обязанностей, возможность реализовывать гарантированные Конституцией права.