День Матери

Наталья Романович


( Миниатюра)

Действующие лица :

Матрёна –пенсионерка помоложе.

Семёновна- пенсионерка постарше.

На лавочке возле подъезда  сидит Семёновна. Из подъезда
выходит Матрёна  , оглядев двор, направляется к ней.

Матрёна: здорово, Семёновна!

Семёновна: Ась?

Матрёна: С праздником тебя, с Днем матери ! (присаживается рядом )
  .
Семёновна немного отодвигается от неё и обиженно говорит:

Сама иди туда!

Матрёна: Я её с праздником поздравляю, а она лается, тетеря глухая! (громко) :

 Семёновна!!

Семёновна : ты с этой стороны садись, это ухо у меня лучше слышит. Ты куда меня отправляла? Ещё подруга называется!

Матрёна: никуда я тебя не отправляла. С праздником поздравила, с Днём матери.

Семёновна: а-а ! Теперича не то ,что давеча каждый день праздники.

Матрёна: нет, Семёновна, это наш праздник. Мы детей родили, на ноги поставили.

Семёновна: ну и что, поздравили тебя дети с праздником ? Раньше хоть открытки к Новому году да к 8 Мар-та писали, а  теперь ?

Матрёна: что сделаешь, жизнь сейчас другая, открытки писать не модно.

Семёновна: модно вообще мать забыть. Твои вот где?

Матрёна: сын на Севере, а дочка в области живёт.

Семёновна: пишут?

Матрёна: звонят.

Семёновна: зво-о-онят!Мне сын тоже звонит. Не люблю я эти телефоны, не слышу в них ничего. Лучше бы письмо написал.

Матрёна: что сделаешь, мы стареем, дети растут.

Семёновна: да, давно ли маленькие были! (умильно), Витенька мой чисто ангел!

Матрёна: ага, не твой ли Витенька нашему деду в трубку пороху насыпал? Тот закурил, так два зуба вылетели и борода сгорела!

Семёновна: пошутил мальчик. Зато у него высшее образование!

Матрёна: (ехидно): ага, восемь лет в институте учился!

Семёновна: отвлёкся немного на девочек.

Матрёна: совсем немного. Четыре раза женился!

Семёновна: ты, Матрёна, въедливая, как уксус! А твой Петька  чем лучше? Да он « Три медведя» до конца не дочитал, оболтус !

Матрёна: Петя у меня золотой! Под два метра ростом, шофёр. И жена у него не пятая, как у некоторых. И две внучки у меня, а у тебя ни одной!

Семёновна ( обиженно): и у меня будут.

(отодвигается от Матрёны,  отворачивается и украдкой вытирает слёзы)

Матрёна: слышь, Семёновна, ты не сердись. Пойдём чайку попьём, ведь праздник  сегодня, День матери !

Обе встают со скамейки, Матрёна берёт Семёновну под руку, приговаривая:

Идём, идём! Тебя Степаныч спрашивал. Ох и наливочка у него! Вишнёвая !

Семёновна ( всё ещё сердясь): ты то уже приложилась, наверное!

Обе уходят.