Эмилю Сиорану

Лариса Баграмова
Истинной причиной пессимистических настроений порой бывает отчаянная любовь к жизни
Эмиль Мишель Сиора'н (Чо'ран)

********

Мою голову сносит наотмашь мышление Чорана,
Что живее иных мертвецов холостого ума.
Сбились в стаю над книгой, крича, заблуждения-вороны,
И сгущается в знания свет полуночная тьма.

Пессимизм? Как могли проглядеть все его почитатели
Беспредельность добра, бесконечность желания жить?
Его смелость, и веру, и труд золотого старателя,
Его страсть в сочетанье с безумным желаньем любить?

Воля к смерти – как вызов пустому хотенью бессмертия,
Отреченье от истин – как жажда познать бытиё...
Но клеймом загорелось в среде философья поветрие:
Пессимизма король, – и слетелось на сход вороньё.

А с печальных страниц, умирая от силы желания,
Льётся песней, рекой, водопадом мечта об ином,
Его строки безмерно полны неземным чарованием,
И на светлой надежде замешана боль о былом.

Его думы вспахали сознанье, как острые бороны,
Обрекая навек на пленение: верить и быть.
Мою голову сносит наотмашь мышление Чорана,
Мое сердце полно безответным желанием жить.