***

Евгения Токарчук
я не верю в человечество,
я вообще никому не верю!
они во мне воспитали зверя,
который ни к кому не ластится;
они во мне воспитали птицу
без крыльев
и с центром тяжести под поясницей;
они во мне воспитали кошку
и все думали: понарошку.
когда во мне все кровило и мучилось -
ничего не случилось,
глобально совсем ничего не случилось.
и только когда я стою под душем,
мне кажется, что это чистит мою душу