Золотая осень. Пушкинский день, 19 окт

Олг Николаев-Зинченко
19 окт 1811 в Царском Селе открылся Лицей, новое учебное заведение для мальчиков из дворянских семей. Одним из лицеистов стал А.Пушкин, впоследствии великий русский поэт. Этот день Золотой осени стал праздником поэзии в России, Пушкинским днём.

***********


Я в Пушкинский родился день,
И может дал он мне немного
Своей судьбы, своей дороги,
Своей мечты, своей тревоги.

И может быть благословит
Меня Поэт из дальней Леты.
С улыбкой светлой на лице,
С иронией, как все поэты.

И может быть благословит
Меня Поэт своей рукою,
И вдохновенье подарИт -
Веселье, пополам с тоскою.

Я в Пушкинский родился день,
И может даст Поэт мне песню,
Что он когда-то не допел,
Что песен всех других чудесней.


***********

осень 1980

СПб, 1ЛМИ(3й курс)