Легенда о Соколе и Охотнике

Юрий Удодов
Легенда о Соколе и Охотнике.

Охотник от жажды
Пол дня изнывал
За время охоты
Он сильно устал!
***
Хотелось напиться
Прохладной воды
Что горный ручей
Нёс с зелёной горы.
***
Его сокол ловчий
Парил в небесах
И жалобно кликал
В безмолвных горах!
***
Подумал охотник
Кричит на беду
Не у што напиться
К ручью не дойду?
***
Но вот и источник
Он вьётся в камнях
Слюна пересохла
Давно на губах,
***
К ручью прикоснулся
Охотник рукой
Хотел он наполнить
Водою ладонь.
***
Но воду чистейшую
Сокол мутил
Когтями каменья
В ручей он свалил
***
Крылами о воду
С усердием бил
И воду мутил
Всё мутил и мутил!
***
Ты что вытворяешь!
Вскричал человек
И сокола палкой
Ударил обрек!
***
В тиши раздавалось
Шипенье змеи,
Свой яд изрыгала
Она из норы.
***
Вода превращалась
В отраву и зло,
А ветер понёс
Птицы ловчей перо!

(Из сказаний народов Кавказа.)