Афганский ветер

Татьяна Большакова
Что  видел ты,  пройдя  Афган,
И смерть  оставив  за спиною  -
Седые  горы,  да туман ,
С  обманчивою   тишиною ?

Когда зачищенный  кишлак
Тебе  готовил сто  растяжек,
Когда  афганский   "вурдалак"
"Пил  кровь твою" из душных фляжек,

Когда  от ужасов войны
Спасала  водка с анашою -
Косяк  курили  друганы -
Сегодня здесь, а завтра под землёю...

Есть время - камни  собирать,
Есть  время - сеять смерть и горе -
Не приходилось   выбирать -
Приказы  выполнять - не  спорить...

И слёзы , и слепой  кураж -
Всё было  явью - настоящим,
А ты , оставив боль  и блажь,
Живёшь всё также - днём  вчерашним.

И той  войной, где павших  сонм -
Ребят, не  "нюхавших"   металла...
Слепая смерть  их горький   стон
Афганским  ветром   разметала.