Трудный путь

Илья Розов
Сельчанин с похмелья забегает в сарай.
В темноте ударяется головой о перекладину, наступает в навоз, поскользнувшись, падает в корыто с помоями для поросенка, тут же срывается со стены лопата и бьет его по спине, вставая наступает на грабли и вновь удар в лоб. Вышел на улицу:
-Это не сарай,а "Форт Баярд" какой-то!

«Трудный путь».

Я иду в темноте, опасаюсь,
Не дай бог, вступлю не туда.
Нет, я не по минному полю гуляю,
Но это похожая игра.
Шёл осторожно, но поскользнулся,
Тут же в мину коровью головой воткнулся,
Встал, отряхнулся и дальше пошел,
Лбом своим я грабли нашел.
Вот она дверь! Вот место то!
Здесь пахнет, как и должно.
Снимаю штаны, сажусь размышлять,
Вдруг кто-то меня рылом начал тыкать.
Оборачиваюсь. Веское «Хрю». Так это ж свинья.
Опять зашел не туда.
Выбегаю, изо всех сил терплю,
Размышления разрывают голову мою.
Новая дверь. Открываю. Она.
Темнота и тишина.
Снимаю штаны, сажусь размышлять,
Слышу шаги. Не туда зашел опять.
На улицу. Наконец взошла луна.
И осветила мне,
Мой долгий путь,
В беспросветной тишине.
Так долог и труден путь
Деревенского человека,
Без фонаря до туалета.