Иван Бунин

Иволга 2
Как всегда с ним иконка складная,
Книги, смятый диван. Эмигрант.
В Грасе дни словно хворост сжигает
Русский классик, ярчайший талант.

Ностальгия сильна - год за годом
Превратила его в старика.
Величайшей искал он свободы
и нашёл - чересчур велика.

Как любил он равнины родные,
Заревое сияние рос,
Оживают для нас и поныне
В дивной прозе, прозрачной насквозь.

Тосковал непомерно, припомнив
Барский дом, сад заросший, Елец,
Фортепьяно, задумчивость комнат,
Шторы, блики, цветы на столе.

Слово русское Бунин проверил
И на цвет, и на звук, и на вкус,
Его осень вдовой входит в терем,
Пышной чашей жасминовый куст.

Не услышало сердце ответа -
Отрешённый, измученный весь,
Он прославил Россию при этом -
Золотое перо его здесь.

(Памятник И.Бунину в Москве)