Старик с протянутой рукой

Лариса Семиколенова
Старик с протянутой рукой
Который день у магазина.
Синяк под глазом. Вид такой...
Что ноги сами как-то мимо.

Ну, не люблю я "алкашей"!
Невольно в мыслях укоризна:
- Пропился вдрызг! Чужих людей
На жалость бьёшь. Как это низко!

И, неприязнь не в силах скрыть,
Цежу:
     - На что ты просишь милость?
- Для дочки деньги мне нужны.
Она случайно отравилась.

Сестра, капусту порубив,
В стакане уксус растворила.
Да убежала в магазин,
Не ведая, что натворила.

Другая дочь в недобрый час
Домой обедать заскочила.
И уксус приняла за квас,
Его, бедняжка, проглотила.

В больнице дочь. Её спасли.
От смерти уберечь сумели.
И собираю я рубли
Теперь сердешной на леченье.

... Старик с протянутой рукой
Который день у магазина.
И я в карман - за кошельком...
Жестоки шутки Немезиды.