Тёмные к золоту не равнодушны...

Андрей Войтов
               
                http://www.stihi.ru/2012/02/24/2050

– Тёмные к золоту не равнодушны –
   Блеск металлический радует глаз;
   Как первобытные люди послушны
   Древним инстинктам, оставшимся в вас.

   Следствие любите больше причины!
   К небу свои поднимите глаза! –
   Солнце сияет поярче лучины,
   Больно смотреть – выступает слеза.

– Время не трать, Святозар; разговоры,
   Речи красивые... знаешь – избавь!
   Мне интересней глядеть на узоры
   Новых купюр больше солнца, представь.

   Нам полнолуния много бывает:
   Приторный свет отражает вода,
   Глаз в темноте от лучей отдыхает.
   Деньги – свобода, без них никуда!

– В мире найдётся немало вещей,
   Тех, что не купишь за деньги, Кощей!

– Что, Святозар, мне на это сказать? –
   Деньги придуманы, чтоб покупать!
   Я покупаю еду и жильё,
   Яхты, машины – всё это моё;
   И в бескультурности не уличить:
   Книги, картины – могу всё купить.
   Всё что угодно! – Ты это пойми –
   Телепрограммы, рекламу и СМИ...
   Для пропаганды кощейских идей...
   Уши, глаза отниму у людей...
   Ну, а затем заберусь и в сердца –
   Буду воспитывать там подлеца.

– А для чего тебе подлый народ? –
   В нужный момент он продаст, подведёт.
   Лучше воспитывай добрых людей –
   Проще обманывать, ты же злодей!

– Хитрый ты очень, как я погляжу,
   Я не наивен, и вот что скажу:
   Не собираюсь ни с кем я дружить;
   Нужно дешёвый товар получить;
   Честного, доброго – трудно купить.

– Значит, добро ты сумел оценить!
   Преданность, честность дороже, ценней...
   Не покупается совесть, Кощей!

– Всё продаётся, магистр Святозар,
   Деньги приводят товар на базар.

– Что удалось как-то приобрести
   С помощью козней, обмана, интриг
   Низкого качества, то не спасти –
   Белым не будет – испортится вмиг.

– Верно, темнеет добро на глазах...
   Поговорим о текущих делах...
   Ценного времени мало, в обрез.
   Надо лететь в заколдованный лес –
   Распорядиться Манюту найти...
   Я помогу, ты мне только плати...
   Скромно прошу, покоритель небес:
   Золота чистого дай её вес!


                продолжение http://www.stihi.ru/2012/03/18/8383