Сегодня мой палач придет...

Симеон Неизвестный
Сегодня мой палач придет,
А я сижу, пишу и думаю.
И если мне судьба сюрприз преподнесет,
Я пару строк еще придумаю.

За что я должен умереть?
За правду и открытость слов.
Ну почему нельзя мне улететь
От этих мерзких и продажных псов?..

Я врать не буду – умереть я не хочу!
Но жизнь не может продолжаться так.
А может – может я сейчас возьму и соскочу,
И с другом милым я пойду в кабак?

О нет! Я что не гражданин и человек?
Да разве я могу продать Россию?
Я лучше просто, одним мгновеньем – ввек! –
Обуздаю и покорю стихию.

Мой друг! Ты можешь же меня спасти,
Я умоляю, что есть силы!
Не дай царю себя превознести!
Не дай ему те осквернить могилы!

Борись, борись, ведь ты же это можешь,
Ведь ты меня учил бороться так,
Ведь для тебя же нет дороже,
Как гадам этим показать кулак!

Мой друг – ведь ты народ!
Ты был могуч и смел.
Ведь ты же не игрушка тех господ,
Которые забыли где предел!

Ты можешь, я же верю,
Но верь и ты в слова мои,
Есть будущее за той вон черной дверью,
Мне кажется, поют там соловьи…