Господа юнкера!

Анатолий Долгинов
Господа юнкера, вы лишь раз присягали,
Верность этой присяге сберегли до конца!
Девять граммов свинца вашу жизнь оборвали,
Девять граммов свинца…  Девять граммов свинца!

А на фото осталась ватага мальчишек:
Ранцы брошены в кучу, блеск в глазах от костра.
Хлопья снега легли сверх рассыпанных книжек
Как акации гроздья… Господа юнкера!

В глубине ваших глаз затаилась тревога,
Беззаботную детскую жизнь оборвав….
Вам досталось пройти испытаний столь много,
В одночасье все беды взрослой жизни познав.

И застыл в темноте оглоушенный город,
Лишь неистовый ветер стонал до утра…
Хлопья снега швыряя с размаху за ворот
И свинца девять грамм… Господа юнкера!

Не успели познать холод бритв ваши щеки,
Жар любви поцелуев был узнать каждый рад…
И под хлопьями снега поседели виски раньше срока,
Словно гроздья акации брошены в ряд.

Господа юнкера, пламенеют погоны,
Как кровавый закат отразил белый снег.
И романс об акации кажется стоном –
Девять граммов свинца вам хватило на всех…

Словно гроздья акации снежные хлопья
Опустились на плац, где держали вы строй,
Где лежите сейчас… И цветы в изголовье…
И пронзительный взгляд – каждый словно живой!