Вы видели

Ася Жумагелдиева
Вы видели как плачут одинокие?
Как в пустоту роняют свои слёзы?
Как вспоминают времена далёкие,
Когда на их ладонях были звёзды?

Вы видели, как маются влюблённые
Тоской мучительной и в кровь кусают губы?
И воют на луну, как разъярённые
До ломоты сжимая свои зубы?

Вы видели пристанище бездомного -
Дворец картонный, из тряпья постель?
Иль нищего голодного и скромного,
Который в мае уже ждёт апрель?

Вы видели ребёнка большеглазого,
Который стал для матери НИЧЕМ?
Иль старика больного и заразного,
Который на пути мешает всем?

Не видели? Иль просто не заметили?
А, может быть, вам, вовсе, всё равно?
А, может быть, другое что приметили?
Иль вы спешили на сеанс в кино?

Наверно, торопились на свидание!
Иль на работу, на концерт, в спортзал...
Вы просто не заметили отчаянье,
Которое любой из них познал!

Конечно! Дома ждут вас дети малые,
Уборка, ужин и усталый муж.
Иль дамы распрекрасные и САМЫЕ!
Иль в казино тот долгожданный куш!

Конечно! Поспешите! Опоздаете!
И не смотрите вы по сторонам!
Но почему тогда вы к Богу вопрошаете,
Что он сегодня равнодушен к вам?

К чему молитвы у икон, стенания?
Ведь Бога нет! Для вас Его уж нет!!!
И ваше равнодушие к отчаянью
Давно уж в вас собой закрыло свет.

Вы также, как ОНИ - те одинокие
Или влюблённые - наедине с собой.
Вы вспоминаете мгновения далёкие,
Когда вы знали мир совсем другой.

Вас лихорадит безысходным страхом,
С остывшим кофе чашку держите в руках.
Из праха вы пришли и станете вы прахом!
Но только места нет вам в небесах...

Но дан ещё вам шанс остановиться
И оглянуться на прожИтый день.
Душа ещё жива, от зла к добру стремится!
Вот только в этом ей помочь вам часто просто лень...

2 февраля 2012 года