Чердак

Татьяна Шеина
- Всё, что нас не убивает – делает нас сильнее…
- …или калеками! – добавил Альк.
О.Громыко, «Год Крысы»


Весна действительно так хороша, как о ней пишут:
в лужах – зайчики, в теле – лёгкость, в мыслях – бардак.
Но это – до первого ветра, который срывает с памяти крышу,
обнажая старый, заваленный хламом чердак.
---
…Вот – плюшевый мишка. Он пел, хохотал, говорил
и делал другие забавные милые вещи –
но однажды я случайно сломала ему что-то внутри.
Теперь он всё больше молчит и литрами водку хлещет.

Шкатулка - была мне дороже всех вместе взятых святынь,
пока, набравшись виски и храбрости, её не открыла я.
Оказалось, что там полным-полно пустоты…
и записка с двумя словами: «Прости, не-милая».

Этот огромный серый камень – вовсе даже не камень,
а сердце того, андерсоновского, наивно влюбленного.
Самое трудное теперь – не коснуться его руками…
Прошло много лет,  уже и камина  нет –
а оно всё ещё раскалённое.

Здесь – целый ряд покрытых пылью бутылей. 
В каждой из них  хранятся чьи-то переживания: 
частично – прокисли, частично – в кристаллах застыли...
А щёлочь в этой, увы, не подвержена застыванию…
---
И вот я стою столбом над богатой своей коллекцией
сломанных чувств, судеб разбитых, сердец дырявых –
и понимаю, что не вправе читать другим лекции
о том, на что они в любви не имеют права.

И поэтому с некоторых пор одинаково ненавижу
жалость с привкусом пафоса, свои и чужие советы…
…А солнце марта хлещет сквозь дыры в крыше,
заливая мои экспонаты потоком света…
---
...Надеюсь, ты простишь мне эту невольную исповедь:
ветер, знаешь ли… март, рефлексия чьей-то паники…
И всё-таки, чёрт возьми, мы просто обязаны выстоять –
хранители личных музеев, заложники снов и памяти…

04.03.2012г.