Девчонка

Наталья Романович
Худая девчонка в платочке неярком
Была до войны в колхозе дояркой.
Немцы пришли - постреляли коров.
В деревне осталось двенадцать дворов.
Кто мог воевать, тех забрали в солдаты,
Остались лишь старый да малый по хатам.
Девчонка по хатам почту носила.
Девчонка по жизни мирной грустила.
Несла похоронки, войну проклиная,
О скорой победе над немцем мечтая.
Отряд партизан был в лесу за болотом.
В тылу у фашистов им много работы-
Пускать под откос поезда и машины,
Цистерны их жечь с немецким бензином.
Она помогала отряду немножко.
Носила им хлеб и варёной картошки.
Но как-то заметили вражьи солдаты-
Девчонка надолго уходит куда-то.
«Ты есть партизанен!»-кричали довольно
И били девчонку и страшно и больно.
Девчонка терпела, девчонка молчала,
Фашистам она ничего не сказала.
А утром её без платка и босую
Фашисты втащили в хату пустую.
Туда-же втолкнули её старую бабку,
Швырнули под двери сена охапку.
Огнём занялось небольшое крылечко.
От дома осталась одна только печка.
…….Худая девчонка в платочке неярком
Была до войны в колхозе дояркой….