Круг света

Владимир Суязов
КРУГ СВЕТА
               
Глаза прослезились надеждой:
Должно быть, сомненьям конец...
Вздохнула небрежно:
                "Ну, где ж ты?.."       
И – словно пошла под венец.

Вернее –
                легко пробежала
В ползущем по cцене кругу,
И тенью изломанной
                жалость
Дробилась в луче на бегу.

А музыка
                стойкой волною   
Привычно в  душе поднялась,  
Забрызгали звуки –         
                полно их:      
Решила поластиться всласть.               
 
Мелодия стала дыханьем:
Поглубже – с ударными взлёт,
На гребень       
                стихия лихая  
Весь танец несла напролёт.               

И вот вознеслась, – не взлетела:    
Прослойка меж сущим тонка,
Нежданно 
                послушное тело,
Как ветер, смело облака...

Но лямкой тянуть свои жилы,
Чтоб чувства наградой взимать...
Устала,
             и крылья сложила,   
Тяжёлые, будто зима. 

И падала...
                В медленном свете
Не помня ни крыльев, ни рук,
Уже за себя не в ответе, 
В застывший до времени круг...

Круг света казался мишенью:
Стрелки набежали гурьбой. 
Святилище –
                дань всепрощенью,
Ведь в яблочке зреет любовь...

И что-то,
                значительней храма, 
Судьбу изменить не даёт...  

Ладошки бескровные... "Мама?.."
Хлопки... Словно выстрелы влёт.