Судьба села

Наталья Романович


Увидев величавый бег Илима,
Решили казаки: здесь быть селу !
Все, что для жизни так необходимо,
Нашлось на необжитом берегу.

Хрустальная вода в реке, богатой рыбой.
Полно зверья в не хоженном  лесу.
Высокий яр, могучей красной глыбой,
Казалось, охранял ту дивную красу.

Раскинувшись вдоль берега, село
Из года в год росло и хорошело.
Кого б сюда судьбой не занесло,
Любому по душе нашлось здесь дело.

Но вот пришли такие времена
Сибири стала ГЭС необходима,
Решили, что стоять должна она
В низовье так любимого Илима.

Кормила всех   илимская  земля
От напастей и многих бед хранила,
Но только почему-то лишь себя
От участи такой не защитила.

Пронесся по селу, как смерч,  огонь.
Стоят  остатки труб на пепелищах.
Душа кричала: ну зачем ,не тронь!
И сами стали мы, как третий лишний.

Теперь уж плачь не плачь, прошли года.
Любимые места давно водой покрыло.
Мы не увидим больше никогда
Село родное, что так сердцу мило.