Пятистенок-дом

Альбашин
Пятистенок, пятистенок,
Пятистенок-дом,
Каменная печка в нем.
За окном воет пурга,
Надувая паруса,
Из постельного белья.

Дым по крыше,
Убегает от пурги,
Словно заяц бурый,
В поле путает следы.
Если в небо посмотрю,
Звезд мерцание уловлю,
Богу-ей, с ума сойду.

Протрещал мороз
Сквозь лень,
Мол, завтра будет ясный день.
Луна родила в сугробе
Чью-то тень…

Путник или путница,
Не споткнись об край крыльца,
Голову нагни, не ушибись,
Пятистенку поклонись,

Заходи и заводи с собой
Свежий холод,
Здесь он не такой уж злой.
Пощекочет ноздри,
И отгонит сон,
Затуманит окна,
Вот тебе и шторы.

Пятистенок, пятистенок,
Пятистенок-дом,
Каменная печка в нем,
Путник за столом.

Как мне жаль, что это
Только сон,
Богу-ей, мне жаль,
Что это только сон.