Уходи

Саша Анохина
Как  ты можешь,
Как ты смеешь ступать на мосты?
Омывать нечистые руки свои
В священной реке.

Как ты смеешь,
Как ты можешь смотреть им в глаза –
Фигурам Летнего Сада. Слеза
На белой щеке.

Уходи, как февраль.
Уходи, как трамвай.
Отступай. Исчезай.
Как листва отлетай.
Уходи, как ночь. Уходи, как день.
Уходи, как жизнь. Как смерть. Как тень
от света.
Исходи, как демон. Как старый год.
Как последний миг лета.

Ангел на шпиле следит за тобой.
Тени встают над мутной водой.
Сфинксы ступают, взор не сводя.
Оглядывайся чаще.
Обида жива.

Уходи, как время –
Утекай сквозь пальцы.
Уходи, как бремя –
Отпускай страдальца.

Уходи, как надежда от тех, кого предал.
Уходи, как гость, что отобедал.
Как уходит беда от постели больного,
Как друзья твои от света дневного.

Уходи, как ветер в другие страны.
Как волна от берега, гной из раны.
Остывай. Высыхай. Как слёзы, как кровь.
Уходи, как боль, как сон, как любовь.


2006 г.