Криница моя

Николай Герасименко
Где в деревне был дом, там осталась криница,
В ней ключи бьют давно, она часто мне снится.
Это плачет земля по родимой деревне
И по взрослым с детьми, проживавшими в ней.

Из криницы вода вытекает в ручей,
Который тихо журчит вдоль деревни моей.
У криницы берёза большая стоит:
Словно преданный сторож криницу хранит.

Ветками прикрывает от палящих лучей,
Жажду в ней утоляет, когда нету дождей.
Помогая друг другу, они, молча нас ждут:
Словно вновь приглашают жизнь с деревней вернуть.

Я когда-нибудь в отпуск приеду к тебе
И очищу, как раньше, от листьев, ветвей.
Я тебе поклонюсь, криница моя,
За то, что так долго меня ты ждала.

Я губами прильну к твоей чистой воде:
За всё время напьюсь, пока не был я здесь.
Ах, как жаль, что нельзя повернуть время вспять,
Чтобы стало возможным всё сначала начать.