В Элладе

Саша Анохина
Больше нет ничего на весах.
Эта лёгкость проста.
Лето вечное в здешних лесах
Обжигает уста.

Мы парим в вышине. Мы герои
Остывшей войны.
Бездыханье разрушенной Трои 
И древние сны.

Бесконечно пространство для глаз.
Выхожу на балкон.
В раскалённой реке мимо нас
Проплывал Парфенон.

Ты кипящую жаром орду
Раздвигаешь рукой.
Мой скучающий бог, я иду
На Олимп за тобой.

Звон браслетов. Оливковый строй.
Золотистый загар.
След сандалий моих. Это твой
Ослепительный дар!

В нас проснулись другие миры.
И во мне всё твоё…
Где-то грянет зима, только мы
Не увидим её.

Эта вечность умрёт. Эти танцы
Продлятся лишь миг.
Мы сгорим на ветру. Мы посланцы
Исчезнувших книг.

Мы возникли из пены. Пришли
Из Эгейского моря.
Чтобы вновь из раскола Земли
Выпить сладкого горя.

Наши боги для смертного лета
Открыли ларец.
Их тончайшие руки из света
Коснулись сердец…

Мы глядим в эти строгие лица
Из сумрачных скал.
Нам опять суждено возвратиться
К началу начал.

И в одном ослепляющем взгляде
Смертельный ответ…
Мы встречаем с тобою в Элладе
Последний рассвет.



(сентябрь 2007 г.
Афины – о.Корфу)