Пилот и Миг-25-РБ. Тандем

Александр Крымский
Фото взято из Интернета в свободном доступе

Данное стихотворение посвящено моему земляку капитану Крошину С.М., который разбился в 1986 г. при выполнении полета на проведение воздушной разведки. Во время выполнения задания на своем самолете он попал в мощный снеговой заряд. Необходимо отметить, что для выполнения задания командованием было направлено два экипажа. Один пилот в той обстановке повернул на базу, а второй решил все-таки выполнить поставленный приказ. Он чудом не упал на г. Слоним Брестской области Республики Беларусь (тогда БССР). Уже на окраине города его самолет пролетел между двумя девятиэтажками на уровне пятого этажа. И уже за городом у погоста упал... Летчика долго не могли найти, а когда нашли, то оказалось, что похоронить его тело можно было только благодаря тому, что оно осталось в ВКК (высотно-компенсирующий костюм), но доставать его из него было нельзя, так как оно представляло собой фарш. В руке была зажата полетная карта.

Пилот и Миг-25
(Тандем)

Стоит на взлетной полосе
Стальная птица.
Стоит во всей своей красе,
Как не влюбиться!

Ревут натянуто движки,
Готовы к взлету.
Дают сигнальные флажки
Приказ пилоту.

РУД вдавлен до отказа, влет,
И слышится в кабине, - 
Поехали, пора на взлет,
Форсаж машине!

И мигом Миг ворвался в ночь
Привычно, как всегда.
И от земли умчался прочь
Сверкнувши как звезда.

Пилот команды выдает
В изысканной манере.
С восторгом чувствуя полет
Буравя стратосферу.

И оба, как одна душа,
Хоть, лоб покрылся потом.
Но, как их дружба хороша,
Когда они в полете!

Им все на небе по плечу
Хоть, в общем-то, не Боги.
Но, без забрала и меча
Все покорят дороги.

И каждый верит в то, что друг
Его не подведет.
И чтобы не было вокруг,
Закончится полет.

Радушно встретит их земля
И ВПП огни.
Но, все же, высоту любя,
Вновь полетят они.

P.S.

Так было много-много раз,
Друзья летали.
Но, вот однажды, в поздний час,
Они упали.

Тянули оба, как могли,
От городских огней.
Людей они тогда спасли,
Взорвав покой полей.

Наутро только шлемофон
На дереве нашли.
Друзья, поставив жизнь на кон,
На небеса ушли…

01.03.2012 г.
г. Смоленск