Я не хочу!

Михаил Тулуевский
"Я не люблю!"
В.Высоцкий

Не дай мне, Бог расслабленным шутом
Быть для моей немыслимой Отчизны,
Не дай мне, Бог озлобленным рабом
Прожить отпущенный  судьбой остаток жизни!

Я не хочу быть трусом и льстецом,
Или слепым невеждою упрямым,
Самодовольным сытым подлецом,
Или голодным вороватым хамом,

Чтоб свет Господень в сердце не погас,
Да не зазнаюсь вольно, иль невольно,
Чтоб оказаться гением на час,
Или всезнайкою самодовольным,

Пусть будет скромен чистый Ангел мой,
Пусть будет путь мой прям, тернист и честен,
Дабы воспеть великий крест земной
И светлый Дар, и Божий Рай небесный!